Газпром зарезервировал $4,7 млрд под штраф Нафтогазу

Российский монополист создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с Нафтогазом.
В 2017 году прибыль Газпрома составила 100 млрд рублей
depositphotos.com

Российский Газпром вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с НАК Нафтогаз Украины в размере $2,56 млрд (разность сумм $4,673 млрд и $2,018 млрд) создало в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

Читай также: Минюст арестовал все активы Газпрома в Украине - Петренко

Как сообщает Интерфакс, отчетность компании свидетельствует, что в балансе Газпрома по статье “штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров“ признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

Зачесть одну сумму (подтвержденный долг за газ - $2,018 млрд) в счет штрафа по транзитному контракту не представилось возможным, так как средства за поставку газа признаны в других статьях - в составе выручки и дебиторской задолженности, отмечает издание.

Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность Газпрома за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году - 880 млрд рублей.

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз выиграл второй суд против Газпрома в Стокгольме. По решению арбитража, Газпром должен компенсировать $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.

Наверх