Глава НКРЭКУ: Облэнерго не готовы к "тарифам для олигархов"

Облэнерго не успеют перейти на стимулирующее регулирование с 1 апреля, считает глава НКРЭКУ.
В дальнейшем проект решения одобряется комиссией
depositphotos.com

Дмитрий Вовок, глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сомневается в готовности какого-либо облэнерго к переходу на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля 2018 г. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: Гройсман призвал остановить введение "тарифов для олигархов"

"С учетом сроков открытых обсуждений, думаю, никто (ни одно облэнерго не будет переведено на RAB-регулирование с 1 апреля, - ред.). Обсуждения должны пройти на уровне региона, их результаты должны быть проработаны комиссией, одобрены для обсуждения на уровне комиссии", - сказал он.

Вовк напомнил, что алгоритм подготовки к переходу на RAB-регулирование таков: облэнерго публикует обоснование необходимости установления новых тарифов, данные по инвестпрограмме; в течение 14-20 дней компания принимает замечания и предложения от общественности; облэнерго проводит открытое обсуждение (слушание) с привлечением местных органов власти; документы подаются в НКРЭКУ и рассматриваются в течение 10 дней.

В дальнейшем проект решения одобряется комиссией, обнародуется на сайте регулятора, проводится открытое обсуждение на уровне НКРЭКУ и принимается окончательное решение (от момента обнародования проекта решения на сайте НКРЭКУ до финального решения комиссии - не менее 20 дней).

Ранее ряд облэнерго заявили о подготовке к переходу на RAB-регулирование с 1 апреля.

Читай также: Тарифы облэнерго вырастут с 1 апреля

В частности, Черниговоблэнерго, Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Сумыоблэнерго сообщили о том, что уже провели необходимые для перехода общественные слушания 29 января-1 февраля.

Винницаоблэнерго также заявило, что по состоянию на 1 февраля уже провела открытое обсуждение проектов тарифов на распределение и поставку электроэнергии с применением RAB-регулирования.

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вступила в силу 11-12 января 2018 г.

Ранее сообщалось о том, что решение о RAB-тарифах опубликовано и вступило в силу.

Наверх