Верховная Рада приняла закон об ООО

Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" призван улучшить условия деятельности более 500 тыс. ООО.
Документ определяет правовой статус ООО
depositphotos.com

Верховная Рада приняла Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". За закон законопроект N4666 во втором чтении проголосовали 285 депутатов.

Читай также: ФГИУ продал в январе госсобственности на 15 млн грн

На сегодня вопрос ООО регулируется законодательством, принятым в далеком 1991 году, отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. "При этом общества с ограниченной ответственностью - это самая распространенная форма бизнеса в Украине", - добавил он.

Документ определяет правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Законом предусмотрено регулирование вопроса увеличения и сокращения уставного капитала общества, а также определен порядок выплаты дивидендов и проведения общего собрания акционеров. Согласно документу, общее собрание может быть созвано в соответствии с уставом общества, а также по инициативе исполнительного органа общества, по требованию наблюдательного совета по требованию участника или участников, которые владеют от 10% уставного капитала общества.

Предусмотрено также, что стоимость доли ООО будет устанавливаться по состоянию на день перед собранием участников ООО, где было принято решение об исключении участника из ООО.

В переходных положениях документа содержится положение о принудительном выкупе доли участником.

Читай также: Украина исключила пять стран из списка офшоров

Авторы законопроекта считают, что он позволит улучшить условия деятельности более 500 тыс зарегистрированных в Украине ООО и создать привлекательную альтернативу для многих предприятий, которые сегодня существуют в чрезмерно отягощающей для них организационно-правовой форме акционерных обществ.

"Проект разработан, исходя из необходимости обеспечения приоритета и надежной защиты прав и интересов как каждого отдельного участника, так и интересов самого общества. Значительное внимание в проекте уделяется поиску оптимального баланса между обеспечением менеджерам максимально возможной свободы в принятии управленческих решений и реализации предпринимательской инициативы и созданием механизмов, которые бы позволили участникам осуществлять эффективный контроль за деятельностью исполнительного органа и привлечь к ответственности недобросовестных менеджеров", - говорится в пояснительной записке. 

Ранее сообщалось о том, что суд признал законным замораживание активов Виктора Януковича и его сына.

Наверх