Кабмин одобрил стратегию управления отходами

Украина стала ближе к введению европейских принципов обращения со всеми видами отходов.
Стратегия предусматривает внедрение принципов циклической экономики
depositphotos.com

Кабинет министров одобрил Национальную стратегию управления отходами. Ее цель - введение европейских принципов обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и другими.

Читай также: Грязное дело: как в Киеве зарабатывают на утилизации отходов

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, документ является первым стратегическим документом национального уровня, который определяет целостную государственную политику в сфере обращения с отходами.

Министр пояснил, что новая стратегия предусматривает внедрение принципов циклической экономики и расширенной ответственности производителя, который привлечет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке, а также внедрению пятиступенчатой иерархии обращения с отходами, которая работает в ЕС.

"Эти принципы очень просты: прежде всего предотвращение образования отходов и лишь в отдельных случаях - захоронение", - отметил Семерак.

Читай также: Потерянное золото: Сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Стратегией также предусмотрено уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов и общего объема их захоронения. Также предусмотрено создание сети из 50 региональных полигонов, отвечающих требованиям европейских директив.

В Минэкологии отметили, что документ прошел все стадии обсуждения с общественностью и экспертами, получил поддержку бизнес-ассоциаций и комитетов Верховной Рады.

Ранее сообщалось, что украинцам хотят давать денежное вознаграждение за сообщения о коррупции.

Наверх