НБУ готов продать Проминвестбанк Фуксу и еще девятерым зицпредседателям

Российский бизнесмен Павел Фукс согласовал покупку Проминвестбанка с российской госкорпорацией ВЭБ и Банковой. Ему дано право разграбить активы банка “с учетом интересов московских и киевских кураторов“. Об этом на своем сайте сообщил ведущий программы “Деньги“, известный украинский журналист-расследователь Александр Дубинский.

Журналист, специализирующийся на антикоррупционных расследованиях, информирует, что в целях нивелирования необходимости согласования покупки ПИБа с Национальным банком Украины, который ранее отказал сомнительному в репутационном плане бизнесмену России в намерении приобрести активы, кураторы придумали манипулятивную схему.

“Согласование было получено на минувшей неделе, и оформлено достаточно хитро: Фуксу и компании ещё из 9 человек продадут пакеты акций банка по 9.9%. Такое дробление позволяет уйти от необходимости согласовывать покупку существенной доли акций банка в НБУ. Напомню, получить такое согласование у Нацбанка Фукс и Ко не смогли“, - информирует Дубинский.

По данным журналиста, после неудачи с получением согласования в Нацбанке, консорциум ВТБ пошел по пути создания “футбольной команды“ номинальных покупателей акций ПИБа пакетами менее 10%.

“По данным моих источников, такая покупка была согласована и в Москве (со стороны приятеля Гонтаревой, главы корпорации ВЭБ Горькова) и в Администрации президента Украины - что позволяет Фуксу провести сделку, сменить правления банка и начать работу с активами ПИБа“, - говорит ведущий программы “Деньги“.

Журналист сообщает также, что по данным его источников, цель сделки – разграбить активы ПИБа в интересах Москвы путем выдачи заведомо проблемных кредитов.

“Осведомлённые о переговорах Фукса в Москве банкиры говорят, что ему дано право разграбить активы банка с учетом интересов московских и киевских кураторов - читай, менеджеров корпорации ВЭБ и людей Порошенко. За своевременный учёт доли АП - там дали гарантии невмешательства Нацбанка в дела Фукса в Проминвестбанке.. Согласно финансовой отчётности, в марте кредиты ВЭБа были конвертирован в акции Проминвестбанка. Это означает, что “материнского фондирования“ (долгов перед ВЭБ) больше нет, при этом адекватность капитала у ПИБа составляет 17%. Это значит, что на фоне “распила существующих активов“ банк может привлекать депозиты физлиц и массированно выдавать новые кредиты, значительная часть которых потом может оказаться невозвратной», - резюмировал Дубинский.

В материале также говорится о том, что сложности в Нацбанке у предпринимателя были связаны с кардидатурой главы правления ПИБа. Сейчас эту должность занимает Андрей Рожок - в прошлом, гражданский муж замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Условием Рожковой при согласовании сделки по ПИБу было сохранение позиции главы правления за Рожком. В свою очередь, Фукс рассматривал в качестве главы правления банка Александра Шлапака.

“Это расхождение стоило бизнесменам дорого - Нацбанк не дал согласования на покупку существенного участия в банке. “Подружка Рожковой“, директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз выписал условия согласования так, что консорциум покупателей должен был показать источники средств для покрытия всего собственного капитала банка по номиналу, хотя продаётся он с глубоким дисконтом. При собственном капитале в 9.1 млрд гривен (337 млн долл) россияне были готовы продать банк за 150 млн долл, из которых 100 млн Фукс и Ко должны заплатить сразу и 50 млн в течение года“, - говорит Дубинский.

По его информации, легализацию средств на выплату 100 миллионов планировалось, в том числе, провести через выигранный суд по делу компании Укррослизинг против КП Киевский метрополитен (невыплатах средств за поставку 100 вагонов метро). Первые взыскания средств по этому делу исполнительная служба провела в конце сентября.

Наверх