Иран хочет арендовать земли сельхозназначения в Украине

Иран заинтересован в ведении экстерриториального сельского хозяйства для выращивания пшеницы, кукурузы, сои, рапса и других культур.
Иран активно импортирует украинские зерновые
Getty Images

Иран заинтересованы создавать совместные с Украиной предприятия в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Украины по итогам встречи руководства ТПП и делегации Исламской Республики Иран.

Читай также: ВБ советует Украине снять мораторий на продажу земли с 2018 года

Иран заинтересован в ведении экстерриториального сельского хозяйства, то есть в аренде сельскохозяйственных угодий для выращивания пшеницы, кукурузы, сои, рапса и других культур. Кроме того, иранская сторона не против покупать готовую продукцию.

“Начальные цифры аренды - 5 тыс га. Амбициозный проект призван обеспечить рынок стран Персидского залива, где есть высокая потребность в продуктах сельского хозяйства“, - сказано в сообщении.

Читай также: Где Украине брать деньги на старые долги

Стороны обсудили возможность выкупать готовые сельскохозяйственные компании и создавать совместные предприятия с украинскими партнерами.

В Украине сейчас зарегистрировано 40 компаний с иранским капиталом. В структуре общего экспорта из Украины в Иран доля сельскохозяйственной и пищевой продукции составляет более 60%. Иран активно импортирует украинские зерновые, которые в структуре экспорта существенно превосходят другую продукцию.

Ранее сообщалось о том, что украинский аграрный экспорт в ЕС вырос на треть.

Наверх