Депутаты хотят узаконить блокировку сайтов без решения суда

В Верховной Раде рассмотрят законопроект предусматривающий создание реестра запрещенных сайтов и их блокировку без решения суда.
Законопроект предусматривает создание реестра запрещенных сайтов
depositphotos.com

В четверг, 13 июля, в парламенте планируется к рассмотрению законопроект предусматривающий создание реестра запрещенных сайтов и их блокировку без решения суда.

Читай также: Депутаты одобрили автоматизированный арест средств на счетах

В повестке дня Верховной Рады значится законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере (N6688). Авторы документа - народные депутаты Дмитрий Тымчук, Татьяна Чорновол и Иван Винник.

Законопроект предусматривает создание реестра запрещенных сайтов. При этом, заблокировать доступ к интернет-ресурсу смогут следователь по согласованию с прокурором или прокурор. Сайты также можно будет блокировать по решению СНБО или суда.

Также в законопроекте отмечается, что обеспечивать блокировку сайтов, а также закупать оборудование для этого провайдеры и операторы обязаны за собственный счет. Невыполнение запрета грозит штрафом на 1% от годовой прибыли, а при повторном нарушении - на 5%.

“И скорее всего этот номер пройдет. Я в шоке от того, что происходит“, - написала на своей странице в Facebook глава совета ассоциации Телекоммуникационная палата Украины Татьяна Попова.

Напомним, что в России хотят запретить анонимайзеры и VPN.

Смотри также - Тетерук объяснил, почему в Украине запретили российские сайты:

Наверх