Переговоры с Ryanair были обречены - Борисполь

Ставка пассажирского сбора в размере 7,5 долларов, которую требовали в Ryanair, не была согласована с аэропортом Борисполь.
Украина не смогла договориться с лоукостером
EPA/UPG

Переговоры между авиакомпанией Ryanair и аэропортом Борисполь по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, которая отражена в меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании. Об этом говорится в официальном заявлении аэропорта.

Читай также: Борисполю необходимы 100 миллионов гривен для открытия терминала F

“Данная ставка с хозяйствующим субъектом - аэропортом Борисполь - не была согласована на предмет экономической целесообразности, обоснованности и недискриминации других контрагентов аэропорта“, - заявили в Борисполе.

В аэропорту подчеркивают, что с начала переговорного процесса с Ryanаir со стороны Борисполя неоднократно был высказан ряд оговорок о невозможности удовлетворения в полном объеме финансовых ожиданий авиакомпании в силу специфики украинского законодательства.

“Для удовлетворения требований Ryanair была сознательно уменьшена ставка пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний, что означает для нас недополучение ежегодно 360 млн грн. Ставка данного сбора устанавливается приказом Министерства инфраструктуры“, - сказано в заявлении.

Читай также: Ryanair предложила план для роста туризма в Европе

Также аэропорт Борисполь напоминает, что с учетом ожиданий Ryanair, установил 80% скидку от базового пассажирского сбора на новых направлениях полетов.

“Со своей стороны аэропорт Борисполь готов к любому аудиту переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта с позиции законодательства о защите экономической конкуренции. Кроме того, руководитель аэропорта публично заявляет о готовности нести ответственность за все решения, принятые в ходе переговорного процесса с авиакомпанией, и призывает перевести дальнейшие переговоры в плоскость экономики, а не политики“, - сказано в заявлении Борисполя.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян предположил, что Ryanair объявит об отмене полетов в Украину. А после заявления гендиректора аэропорта Борисполь Павла Рябикина о тупике в переговорах с Ryanair, авиакомпания приостановила продажу билетов.

Позже в Ryanair заявили, что аэропорт Борисполь не выполнил условия, согласованные в начале этого года и сообщили об отмене выхода на украинский рынок.

Смотри также - Ryanair отменяет свой приход в Украину:

Наверх