Депутат Бундестага: Габриэль защищает интересы Газпрома, а не ФРГ

Реакция МИДа Германии на санкции показывает силу влияния Газпрома на немецких социал-демократов.
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
gettyimages.com

Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген раскритиковал заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля относительно новых санкций США. Об этом пишет Spiegel.

Читай также: РФ не желает встречи с Еврокомиссией по Северному потоку-2

В четверг, 15 июня, министр иностранных дел ФРГ и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России. Габриэль и Керн считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их.

“Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест“, - заявили они.

Читай также: Средства на Северный поток-2 пришли до новых санкций США - Газпром

Норберт Реттген считает, что причина такого заявления главы немецкого МИДа несколько иная. “Министр Габриэль слишком увлеченно склоняется к защите интересов Газпрома, которые не совпадают с интересами Германии“, - сказал он. По мнению Реттгена, реакция Габриэля показывает, какое большое влияние имеет Газпром на Социал-демократическую партию Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна.

Наверх