Меркель раскритиковала санкции США против Северного потока-2

Канцлер Германии считает, что в случае введения санкций против газовых проектов России пострадает европейский бизнес и энергорынок.
Меркель не хочет, чтоб кто-то шантажировал ЕС в энергетической сфере
EPA/UPG

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против решения Сената США об усилении санкций против России в части газовых проектов. Как сообщает Finanz Nachrichten, канцлер убеждена, что в случае введения санкций их объектом окажутся европейские компании.

Читай также: Средства на Северный поток-2 пришли до новых санкций США - Газпром

14 июня Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по ужесточению санкций против России за оккупацию Крыма, поддержку сирийского диктатора Башара Асада и хакерские атаки на серверы Демократической партии перед выборами 2016 года.

Ранее против такой инициативы выступили министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

Министры считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их. “Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест“, - заявили министры.

Читай также: Газпром договорился о финансировании Северного потока-2

Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна. “Этого не должно быть“, - сказала она.

В феврале Зигмар Габриэль заявлял, что ни у кого не должно быть возможности шантажировать ЕС в энергетической сфере. Так он ответил на вопрос о газопроводе Северный поток. Габриэль тогда сказал, что поддерживает идею расширения газопровода - из-за необходимости диверсифицировать поставки.

Ранее Газпром сообщил, что европейские энергетические компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall предоставят Nord Stream 2 AG долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости Северного потока-2.

Смотри также - Яценюк прошелся по газовым контрактам 2009 года:

Наверх