ФРГ и Австрию возмутили санкции США против Северного потока-2

Министры иностранных дел Германии и Австрии не согласны с американскими санкциями против Северного потока-2.
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
EPA/UPG

Министры иностранных дел ФРГ и Австрии Зигмар Габриэль и Себастьян Курц в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России. Заявление опубликовано на сайте немецкого МИДа.

Читай также: Еврокомиссия вызвала РФ на разговор о Северном потоке-2

"Совместные и решительные действия ЕС и США в разрешении конфликта в Украине - в наших общих интересах. Однако мы не можем смириться с угрозой незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы!", - гласит заявление.

Министры считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. Габриэль и Курц указывают, что санкции как политический инструмент не должны применяться для защиты экономических интересов. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их. "Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест", - отмечают министры.

Читай также: Средства на Северный поток-2 пришли до новых санкций США - Газпром

"Было бы не только очень грустно, но и вредно с точки зрения эффективности нашего отношения к конфликту в Украине, если мы не будем действовать сообща, а посторонние соображения, например, экономические интересы США в экспорте газа, возьмут верх. Нет смешиванию внешнеполитических интересов с экономическими! Есть еще время и возможность предотвратить это!", - заявляют Габриэль и Курц.

Напомним, ранее в Газпроме заявили о заключении соглашения относительно финансирования строительства Северного потока-2.

Наверх