Ожидания украинского бизнеса остаются пессимистичными - индекс НБУ

Предприятия сектора торговли - единственные, не ожидающие изменения численности работников.
Ожидания украинского бизнеса остаются пессимистичными - индекс НБУ
depositphotos.com

Индекс ожиданий деловой активности, рассчитываемый Национальным банком Украины, в августе вырос на 1 пункт - до 47,9 из 100. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Читай также: Украинский бизнес не ожидает быстрого восстановления - опрос НБУ

В июне и июле индекс рос соответственно на 1,5 п. и 9,6 п. Сейчас он остается ниже нейтрального значения в 50 пунктов и сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса.

“Бизнес сдержанно оценивает результаты своей деятельности на фоне пролонгации адаптивного карантина. Ожидания предприятий четвертый месяц подряд находятся ниже равновесных значений“, - говорится в сообщении.

Читай также: Украина прошла критическую стадию кризиса - министр финансов

Согласно информации регулятора, по итогам августа существенно улучшили ожидания предприятия сферы торговли: диффузный индекс вырос на 4,3 п. - до 52,3. У респондентов сферы промышленности этот показатель вырос на 0,8 п. - до 48,3.

В то же время представители сектора строительства ухудшили оценки относительно объемов работ (до 35,7 с 41,7) и объема новых заказов (до 35,7 с 37,5). В свою очередь, респонденты сферы услуг ожидают сокращение объемов новых заказов и объема услуг в процессе производства - индекс снизился соответственно до 45,1 (с 48 в июле) и до 48,4 (с 52).

Читай также: Пессимистичный прогноз для Украины-2020: в МВФ назвали две причины

По оценкам НБУ, предприятия сектора торговли являются единственными, не ожидающими изменения общей численности работников (ДИ достиг нейтрального уровня - 50), тогда как среди респондентов сферы услуг, строительства и промышленности продолжают преобладать пессимистические настроения относительно динамики этого показателя.

Напомним, что украинский бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей украинских компаний, проведенного НБУ.

Наверх