Все будет ProZorro: Рада хочет упростить процедуру аренды казенного имущества

Существующий закон, регламентирующий порядок аренды имущества, безнадежно устарел.
Чиновники не будут брать взятки за аренду имущества
depositphotos.com

Народные депутаты одобрили в первом чтении законопроект № 1055-1, который вносит  революционные изменения в порядок аренды государственного и коммунального имущества.

Авторы законопроекта утверждают, что существующий закон об аренде был принят еще в 1992 году, когда рынок аренды имущества в нашей стране пребывал в зачаточном состоянии. С тех пор прошло немало времени, и сегодняшние реалии требуют изменений.

Читай также: Новый закон может “угробить“ стратегическую отрасль: металлурги бьют в набат

В частности, стоимость аренды определяется зачастую “на  глазок“, и в итоге, от использования казенного имущества, в бюджет поступают сущие копейки. Зато большие барыши оседают в карманах чиновников, распоряжающихся арендой имущества.

Поэтому депутаты решили изменить этот порядок вещей, сделав процедуру аренды максимально прозрачной. Новый закон предусматривает предоставление имущества в аренду исключительно через систему “ProZorro.Продажи“. Тогда в бюджет будут поступать реальные суммы за его аренду.  

Читай также: В Украине теперь можно будет заработать на коррупционерах: Рада это узаконила

Кроме этого, закон определяет порядок проведения аукциона, а также оценку стоимости имущества, которое передается в пользование, и стартовую цену его аренды.


Напомним, в Украине установлены единые упрощенные правила транзита товаров. все прохождения товаров будут контролироваться национальной электронной транзитной системой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Наверх