Мораторий на землю: За сколько в Украине продают паи и где - инфографика

Продажа земель сельскохозяйственного назначения активно существует, несмотря на годами продолжаемый мораторий на землю.
Несмотря на мораторий, в Украине активно продают землю
flickr.com

Аналитики платформы VoxUkraine выяснили, сколько стоит земля под мораторием и где в Украине ее можно купить дороже и дешевле всего, опираясь на объявления о продаже паев на популярных платформах по покупке/продаже товаров и услуг, как OLX. 

Читай также: ЕБРР: отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины

Так, в Украине насчитывается 96% сельскохозяйственных земель – это 41 миллион гектаров. 3/4 из них – это земельные доли (паи), которые принадлежат людям. Закон запрещает покупку и продажу паев, но подобные объявления с легкостью можно отыскать на OLX. 

Журналисты рассказали, как нелегально можно изменить право собственности на землю, проанализировав более 5 тыс объявлений. 

Читай также: Как в Украине продавали лес-кругляк в 2014-2019 годах: Инфографика

На данный момент, на подобных сайтах есть объявления о продаже не менее 52,4 тыс га паевой земли. Среди них, больше всего продают на Днепропетровщине – 7252 га, а меньше всего – в Черновицкой, Львовской и Волынской областях.

Скорее всего такое распределение связано с тем, что в западных областях больше горной и лесистой местности, а на востоке и юге наоборот – степи и поля пригодные для растениеводства.

Продажа паев по областям (в га)
Продажа паев по областям (в га)
voxukraine.org

С 2016 по 2019 год средняя цена на землю снизилась примерно на четверть (на 25%). В 2019 цена за гектар пая составляет в среднем 36 228 гривен.

Цена сельхозземли в Украине
Цена сельхозземли в Украине
voxukraine.org

Дороже всего сегодня продают землю во Львовской области - за гектар пая просят в среднем 53 824 гривны. Второй в рейтинге областей с самыми дорогими паями является Киевщина – 52 261 грн/га, а замыкает тройку "лидеров" Винницкая область – 51 377 грн/га. 

Читай также: Застройщики Украины обвиняют ГАСИ в коррупции

Наименьшая средняя цена за гектар паевой земли в таких областях: Луганская – 26 126 грн/га, Черниговская – 26 079 грн/га и Донецкая – 22 539 грн/га. Возможно, потому что земельные паи там находятся близко к зоне ООС.

Медианная цена по областям Украины за три с половиной года с учетом инфляции
Медианная цена по областям Украины за три с половиной года с учетом инфляции
voxukraine.org

Эксперты оценили, что после снятия моратория на землю и введения рынка земли в Украине цена за гектар может колебаться от 38 000 до 158 000 гривен.

Разница между нормативной денежной оценкой с/х земли и средней ценой по областям Украины
Разница между нормативной денежной оценкой с/х земли и средней ценой по областям Украины
voxukraine.org

Ранее сообщалось, что ежегодно Украина теряет 22 млрд долл из-за моратория на землю. Без моратория на землю ВВП Украины мог бы составлять на 17% больше фактического уровня.

 

Наверх