Налоговое декларирование: Кто должен заполнять и когда

Если пропустить сроки заполнения налоговой декларации, то можно получить штраф.
За несвоевременную уплату налогов будет начислена пеня
flickr.com

Юрист адвокатского объединения А. Д. ХОК Аретм Телюк рассказал Сегодня, кому нужно заполнять декларации, когда это делать, и какой штраф придется заплатить, если пропустить сроки. 

Читай также: НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Налоговые декларации должны заполнять не все, а например, люди, работающие по найму у частных лиц, такие как репетитор, садовник, ремонтник, и все те, кто получают доходы в конверте и не зарегистрированы как физлицо-предприниматель.

Свои доходы такие категории граждан должны включить в общий годовой налогооблагаемый доход и заплатить налоги — 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора.

Также задекларировать доходы необходимо в случае сдачи квартиры, офиса или любого другого помещения в аренду, если тот, кто арендовал недвижимость у владельца, не является предпринимателем или юрлицом. 

Читай также: Тарифы по-новому и смена "симок": Чего еще ждать украинцам в мае

Задекларировать нужно получение наследства (исключение — наследство от родных 1—2 степени родства, когда ставка налога 0%). В этом случае наследство от других лиц облагается налогом в 5%, а для нерезидентов — и вовсе 18%.

Кроме этого, украинцам-физлицам нужно задекларировать доходы, полученные не от налоговых агентов. Налоговый агент — это, как правило, юридическое лицо или предприниматель, работодатель, нотариус, которые платят в казну налог на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, которые ему выплачиваются.

Если человек владел квартирой 3 года и более, а потом продал, то за него налоги уплатил нотариус, в других случаях придется платить его самому. Не нужно декларировать и доход по вкладам, ведь все налоги платит налоговый агент — банк. Если говорить об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ), то действует льготное налогообложение для физлиц (платится военный налог в 1,5%). 

Читай также: VIP клиенты-2019: Как банки определяют "толстосумов" и что им предлагают

За 2018 год граждане должны были подать декларации до 2 мая по месту проживания. В случае если налогоплательщик обязан (вправе) представить годовую декларацию, но в этот момент проживает не по месту регистрации (прописки), то эта форма отчетности все равно подается в контролирующий орган по налоговому адресу.

За просрочку подачи налоговой декларации или за неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн (п. 120.1 НК Украины). Но если к декларанту в течение года уже был применен штраф за такие нарушения, это может повлечь за собой наложение штрафа в размере уже 1020 грн.

В случае если налоговая инспекция самостоятельно выявит сумму неуплаченного налога, предусмотрен штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога на доходы физлиц и ВС (п. 123.1. НК Украины). Если вы позже предусмотренного срока самостоятельно уплачиваете налог, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы не вовремя уплаченного налога. 

Читай также: Сколько стало миллионеров в Украине – декларации в ГФС

За несвоевременную уплату налогов будет начислена пеня. В случае неуплаты налогов на сумму в размере 881 000 грн и больше налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда, чтобы уплачивать такие налоги, доход должен быть на сумму 4,5 млн грн.

Ранее сообщалось, что организация, управляющая Межигорьем, не платит коммуналку и налоги. По информации СМИ, управляющая компания накопила долг за электроэнергию около 13,6 миллионов гривен.

Наверх