Что делать и куда обращаться, если на работе не выплатили зарплату

Специалисты советуют требовать зарплату в письменной форме.
Руководитель может понести административную или уголовную ответственность за невыплату зарплаты
depositphotos.com

В Украине работодатели могут не выплачивать зарплату месяцами, но Конституция Украины гарантирует право на своевременную оплату труда. Адвокат Валерия Гудий рассказала, что в Украине особенные проблемы возникают у тех, кто работает неофициально, передает 24 Канал. 

Читай также: В МВД рассказали, сколько зарабатывают сотрудники аппарата ведомства

Валерия Гудий советует требовать заработную плату в письменной форме в любом случае. Обращение, скорее всего, не принесет пользы, но для дальнейших жалоб желательно, чтобы работник зафиксировал ряд действий, которые делал для получения задержанной зарплаты.

Дальнейшее направление действий формируется в зависимости от цели: наказать, оштрафовать работодателя, получить зарплату или получить больше денег, чем задолженная сумма.

Чтобы получить задолженность по зарплате, свои права можно отстоять в суде. Кроме того, в суде можно требовать возместить еще и сумму морального вреда, которую нанес работодатель, не выплачивая зарплату. 

Читай также: Названы самые “дорогие“ топ-менеджеры госкомпаний: Инфографика

Если невыплата зарплаты является массовой, то в такой ситуации адвокат советует открыть коллективный трудовой спор. Его рассмотрению способствует Национальная служба посредничества и примирения (территориальные органы).

“Безусловно, в процессе защиты прав и интересов необходима юридическая поддержка, которая позволит достичь максимально возможных результатов с минимальными временными затратами“, – отметила Гудий.

Руководитель может понести административную или уголовную ответственность в соответствии с законом. За задержку зарплаты или выплату не в полном объеме руководителю грозит штраф в размере от 510 до 1700 гривен. Такие небольшие суммы – своего рода предупреждение, говорит адвокат. 

Читай также: Стала известна зарплата создателя Twitter за 2018 год

Также, за умышленную и безосновательную невыплату зарплаты больше чем за 1 месяц руководителя компании могут привлечь к уголовной ответственности. За это наказывают штрафом в размере от 8500 до 17000 гривен.

Руководителя могут отправить за это на исправительные работы сроком до 2 лет, или даже посадить на 2 года и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. 

Читай также: Доходы украинцев за год выросли на 21%

Еще руководителю компании могут угрожать финансовые санкции. Их накладывают должностные лица Госслужбы по вопросам труда (территориальные органы) после проведения необходимой проверки. Размер таких санкций на сегодня – 12 тысяч 519 гривен (то есть 3 минимальных зарплаты).

Ранее сообщалось, что в Украине сократился зарплатный долг. Задолженность предприятий по выплате заработной платы на 1 марта 2019 года составила 2,45 миллиарда гривен.

Наверх