Отопление, горячая вода и вывоз мусора: Сколько платят киевляне в январе

Только около 3 тысяч уходит на оплату коммунальных в 2-х комнатной квартире площадью 50 кв м.
Киевляне платят в разы больше по коммунальным услугам в январе
depositphotos.com

С 1 января тариф на отопление и горячую воду поднялся на 22%, потому киевляне получили счет на 1654,41 грн за 1Гкал (дороже на 300 грн) на централизованное отопление для домов со счетчиками. На горячую воду (включая счетчик и полотенцесушитель) тариф поднялся на почти 17 грн – до 97,89 грн за куб м, передает Сегодня. 

Читай также: Пенсионерка в Тернополе получила 20 тыс субсидии незаконно

"У нас небольшая двухкомнатная квартира площадью чуть больше 50 "квадратов". За ноябрь за отопление насчитали 1396 грн. За декабрь было уже 1712 грн — в Центре коммунального сервиса мне пояснили, что в первый месяц зимы было холоднее, поэтому и сумма выше. В новой квитанции за январь начислили еще на 500 гривен больше! Это 2275 гривен. Обидно, что в квартире у нас свежо, часто включаем обогреватель", — рассказывает жительница столицы района Святошино Ольга Приходько.

Она рассказала, что ту же сумму она выплатила за все коммунальные услуги в прошлом месяце, которую в этот раз составляет только отопление.

"Почти на 70 гривен придется больше заплатить и за горячую воду. За 4 куба в декабре отдали 322 грн, за то же количество в январе начислили 391 грн", — говорит Ольга. 

Читай также: Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика

За тепло киевлянка Мария Семенова тоже заплатила 525 грн вместо 344 грн.

"Это с учетом субсидии, без помощи стоимость тепла за январь — 2115 грн, а было 1651 грн", — говорит она.

Киевтеплоэнерго объясняет подорожание несколькими причинами.

"Это повышение цены на природный газ для населения, тарифов на электроэнергию, холодную воду, которая используется для производства услуг. А также корректировка должностных окладов с учетом повышения минималки", — заявили на предприятии.

Ранее сообщалось, что система оплаты за воду изменится: придется платить за утечку и воров самим. Чиновники хотят ввести оплату разницы в показаниях по домовым счетчикам.

Наверх