Система оплаты за воду изменится: Придется платить за утечку и воров самим

Чиновники хотят ввести оплату разницы в показаниях по домовым счетчикам.
Киевлян заставят платить за утечки и "подкручивание" магнитов
depositphotos.com

Система начисления коммунальных платежей сейчас меняется, чиновники разрабатывают новые правила оплаты, где жители многоквартирных домов обязаны будут оплачивать счета по домовым счетчикам, а не только по квартирным, передает ТСН. 

Читай также: Сумчанин получил счет за свет в 133 тысячи гривен

“Свои трубы проржавевшие, старые, текут и затапливают подвал“, - говорит 60-ти летний Александр, житель многоэтажки в столице, которую ежегодно подтапливает десятки кубометров воды в подвале.

Киевводоканал разрабатывает законопроект, который позволит считать воду, которая зашла в дом, а как дальше пользователи распорядились, учитывать не будет.

Уравнение предлагают сделать таким: от показаний общедомового счетчика отнять сумму показаний квартирных счетчиков, а оставшуюся сумму разделить между всеми жильцами. Больше всех потеряют те, у кого счетчика нет. 

Читай также: Теплые кредиты: Как это работает в жизни простых украинцев

“Вся разница, которая заходит в дом, и которая должна быть оплачена, она будет оплачена людьми, которые не имеют счетчика“, - говорит начальник информационного управления Киевводоканала Виктория Яковлева.

Но даже если все квартиры в доме оборудованы счетчиками, за прорванную трубу или соседа вора придется платить им.

Профильная ассоциация водоканалов отмечает, что почти треть воды используется украинцами безоплатно, потому новая система исправит это, но пока с юридической точки зрения она сомнительная. 

Читай также: Полезные советы: Как правильно экономить на коммуналке

“Возлагать ответственность за кражу на всех – такого принципа нет ни в каких странах, он не соответствует Конституции. В магазине вы приходите, покупаете какие-то товары, а вам говорят: а вчера у нас еще украли сани, и те, кто сегодня покупают, за эти сани платят! Это полный бред“, - считает адвокат Лаврентий Царук.

Пенсионеры, жители дома с дырявыми трубами, совсем не в восторге от новой инициативы. 

“Мы платим по счетчику, а то, что у них рвется, вода льется, мы еще и должны платить за это?“, - возмущаются они. 

Сейчас новые правила проходят стадию утверждения, потому граждан призывают устанавливать счетчики быстрее.

Ранее сообщалось, что в Эстонии модернизировали “хрущевки“ - видео. Только в городе Раквере модернизировали более 90% жилищного фонда.

Наверх