Украинцы чувствуют себя счастливее всего с момента независимости страны

Социологическое исследование показало, что за 23 года украинцы чувствуют себя счастливее всего.
В 2018 году индекс счастья украинцев выше всего
depositphotos.com

Исследование Института социологии показало, что с 1995 года украинцы впервые чувствуют себя наиболее счастливыми, передают Финансы со ссылкой на заявление социолога Ирины Бекешиной. 

Читай также: Два миллиона украинцев путешествовали с помощью безвиза – Порошенко

Социальное самочувствие измеряют каждый год с 1995 года с помощью специального индекса, который состоит из 20 пунктов. В 2018 году этот индекс показал 50 на 50 удовлетворенных и неудовлетворенных жизнью граждан Украины.

Так, 53% в 2017 году не хватило медицинской помощи, а в 2018 году показатель снизился до 43%. Отпуск не проводили 62% в 2017 году, а в 2018 только 54%. Полноценного времяпрепровождения не было у 49% украинцев в 2017 году, а уже в 2018 году эта цифра сменилась на 44%. 

Читай также: Украинцы потратили рекордную сумму на технику и электронику

52% украинца в 2017 году отметили, что они не имеют возможности питаться так, как хотят, но в 2018 году показатель снизился до 43%.

Ирина Бекешина связывает такие цифры с уменьшением требований людей.

“Такая гипотеза может быть, что у людей просто меньшие потребности, но противоречит один показатель. Лучший за все годы показатель “хватает на все необходимое“ - было 11, а стало 18. То есть, я не говорю, что все люди, но примерно половина - это негативное самочувствие, но люди стали зарабатывать больше и очевидно и показатель интегрального самочувствие повысился“, - объясняет Ирина. 

Читай также: Потребительское доверие украинцев находится в глубокой “депрессии“

Позитивные изменения по мнению экономистов зависят от увеличения количества украинской продукции, а также удовлетворением от безвизового режима и лоукостов, которые позволяют чаще путешествовать за границу.

Ранее сообщалось, что НБУ сравнил доходы украинцев сейчас и до Революции Достоинства. Реальный наличный доход населения продолжает расти, но пока не достиг показателей докризисного 2013 года.

Наверх