Стало известно, сколько АЗС зарабатывают на литре бензина

Представители крупной АЗС рассказали, как формируется окончательная стоимость топлива.
Заработок АЗС по сравнению с прошлым годом не изменился
depositphotos.com

В сентябре 2018 года крупная украинская АЗС на 1 литре бензина зарабатывала 1,5 гривны. Это столько же, сколько и в прошлом году.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: За литр 40 гривен: Сколько будет стоить бензин в Украине

В сентябре в каждом литре бензина было около 11.5 грн налогов (акциз и НДС), в литре дизеля – 8.8 грн. Тогда как в сентябре прошлого году в литре бензина было 10.3 грн налогов, а в дизеле – 7.6 грн. Из-за этого цены на АЗС выросли вместе с себестоимостью. За год бензин подорожал на 25% с 27.2 грн в сентябре 2017-го до 33.8 грн в этом году, и на бензин на 30% с 24.2 грн до 31.3 грн.

Окончательная маржа оператора АЗК, после вычета всех составляющих себестоимости и эксплуатационных расходов, в сентябре 2018 осталась на уровне 1,5 грн / л для бензина-дизелей, как и в сентябре 2017, несмотря на темп инфляции в Украине“, – рассказали в компании WOG

А цены горючего на стелах АЗС растут из-за подорожания нефти и курса гривни к иностранным валютам.  

Читай также: Заплатят все: Как в Украине будет работать налог на авто старше 5 лет

В сравнении с прошлым годом, мировые цены на нефть выросли более чем на 40% с 55,5 долл. за баррель до более 79 долл. за баррель. Соответственно закупочная цена на импортное горючее выросла на 25% для бензинов и на 30% для дизелей. В свою очередь макроэкономические показатели не улучшились: курс гривни к доллару вырос на 2 грн (8%), а к евро – на 1.75 грн (5.5%), инфляция цен производителей почти 20%.

“Соответственно растут все составляющие цены на топливо – инфляция заработных плат и существенное повышение государством цен на коммунальные услуги привело к росту эксплуатационных расходов АЗС. А повышение тарифов на ж/д перевозки – отразилось на значительном росте логистических трат“, – добавили в компании.

Ранее сообщалось о том, что в Украине снова подорожало топливо.

Наверх