Каким будет курс доллара к Новому году и как сберечь свои деньги

В начале 2019 года стоимость доллара может повыситься до 32 гривен.

В Украине курс доллара может повыситься с 28 до 32 гривен. Так считает старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Об этом сообщает Сегодня.

В базовом сценарии рассматриваем курс на IV квартал 28-30 грн/$. Вероятность базового сценария - 60%. В оптимистическом сценарии имеем 27,75-28,5 грн/$ с вероятностью 25% и в пессимистическом - 29-32 грн/$ с вероятностью 15%, - говорит Шевчишин. - Основные факторы негативного влияния на гривню - ситуация на глобальных рынках, которая приводит к падению цен на украинский экспорт и объемы его поставок. Глобальные рынки сейчас экстремально переменчивы

Читай также: Назван курс доллара, заложенный в госбюджет-2019

Валюты развивающихся стран находятся под давлением из-за растущих торговых, экономических и долговых рисков. Валюты развитых стран тоже подвержены им, но существенно меньше. Также давление на гривню оказывает осенняя закупка энергоресурсов к отопительному сезону и потребительского импорта в больших объемах.

С другой стороны, ожидания по сотрудничеству с МВФ, выравнивание ситуации в агрокомплексе, благодаря урожаю кукурузы (урожай ранних зерновых оказался ниже прогнозов. - Авт.) и оптимистические ожидания по открытию рынка земли дают задел для стабильности гривни“.

Как сберечь свои деньги?

Читай также: Гривна рушится: Когда в Украине взлетят цены на бензин и продукты питания

Тем, кто хочет, как можно более надежно сберечь накопления, Шевчишин советует вкладываться в проверенные валюты - доллар и евро, которые в случае реализации возможных глобальных рисков (мировой кризис), будут более устойчивы. Лучше рассматривать мультивалютный портфель и золото с размещением на депозите, но не забывать и о гривне, проценты по которой достаточно высоки: до 14% годовых. В “портфеле“ гривню, доллар и евро надо держать в пропорции 40/25/25 и золото на 10%. При суммах более 100 тыс. грн, рекомендуем использовать ОВГЗ, вместо депозита и рассматривать инвестиции в акции в размере 5-10% сбережений.

Ранее сообщалось о том, как изменились ставки по депозитам в украинских банках.

Наверх