Легальное такси в Украине: Сколько стоит лицензия

За перевозку пассажиров без разрешительных документов недобросовестному таксисту придется заплатить от 17 до 34 тысяч гривен.
Решение о выдаче лицензии принимают от 2 до 10 рабочих дней
depositphotos.com

Для легальной работы такси в Украине необходимо оформить лицензию. Разрешение пригодится в любых случаях: при работе самостоятельно, в партнерстве с Uber. Uklon или выполняя заказы диспетчерской службы.

Об этом сообщают ФАКТЫ. ICTV.

Читай также: Uber смогла сократить убыток на 16%

В Украине лицензию на такси выдают компаниям, в которых водители уже достигли 21-летнего возраста. Кроме того, у него должны быть права категории В, а также стаж вождения не менее 3-х лет. Также законодательством Украины предусмотрен специальный статус самозанятого перевозчика.

Органом лицензирования такси является Госслужба по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность). Обычно оформление документа занимает от 2 до 10 дней. Он не имеет срока действия и распространяется на всю территорию страны.

Кстати, международное разрешение на перевозку можно оформить только при наличии 3-летнего стажа работы с лицензией на внутригосударственные перевозки.

Официальный государственный платеж за выдачу лицензии такси в 2018 году – 1762 грн. 

Мировая практика

В мире отношение к таксистам и работе в этой области немного другое.

Читай также: В Нью-Йорке перестанут выдавать лицензии водителям Uber

К примеру, в США работа в такси одна из самых опасных. Здесь таксистов убивают вдвое чаще, чем полицейских – 8 убийств на 100 тысяч таксистов.

Чтобы работать в такси, нужно получить лицензию, которая постоянно дорожает. Вместе с документом водителю выдают медальон, который устанавливается на машину.

А вот в Греции работа в такси до сих пор относится к так называемым закрытым профессиям, где все решают крепкие кровные связи.

Лицензия на перевозку стоит от €70 до 90 тыс., и передается практически из поколения в поколение. Просто взять и начать таксовать здесь невозможно.

Читай также: HR-директор Uber уволилась из-за обвинений в дискриминации

Почти 40 лет назад Греция продала ограниченное количество лицензий на такси на основе политической привязанности.

По всей стране их 25 тысяч, при этом 17 тысяч – в Афинах. До сих пор лицензии на вождение имеют те же люди или семьи.

С годами ситуация не изменилась. Поэтому современным интернет-сервисам для вызова такси приходится противостоять мощному профсоюзу старожил.

Ранее сообщалось о том, какие авто и почем покупают украинцы.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх