Сколько стоит в Украине отключение от централизованного отопления

Индивидуальный отказ от теплосетей запрещен, возможно массовое отключение (всем домом).
Отключать от центрального отопления поквартирно невыгодно
depositphotos.com

Процедура отключения от централизованного отопления длится около двух месяцев и выглядит так: сначала вы получаете разрешение на подключение индивидуального отопления на специальной комиссии в горсовете. Далее нужно заказать три проекта: от самой теплосети, от управления архитектуры и от энергетиков или газовиков, в зависимости от вида отопления, которое планируете установить.

Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Как эффективно сэкономить на электричестве зимой

Если вы на этом не остановитесь - отрезаете батареи, фиксируете это. И только затем начнется монтаж газового котла или электропанели.

“Очень маленькая часть уйдет на расходные материалы, я посчитала, что мои только конвекторы будут стоить 3000. Провод к ним сказали страшно дорогой - 7 гривен метр, ну мне же не 200 метров надо. От теплосети мы должны заплатить 4400. Просто вот за бумажки“, - рассказывает жительница Смелы Наталья.

Читай также: По 700 гривен каждому: Как в Украине монетизируют субсидии

И самое главное, пока в этой кипе не появится печать, что вы систему уже запустили и греетесь новыми обогревателями - плату за старые батареи вам будут продолжать начислять.

“Люди берут колоссальные кредиты, даже ко мне обращались люди спрашивали, какую сумму кредита нужно брать. Я говорю - люди добрые, давайте мы сначала получим то, что нам нужно выполнить, а целесообразно ли его брать вообще“, - рассказывает председатель ОСМД в Смеле Леся Савчук.

Она говорит вот о чем. Для того, чтобы девятнадцать квартир из ее дома перешли на электроотопление, энергетики с них требуют заменить едва ли не всю трансформаторную подстанцию. За собственный счет.

Читай также: Отопительный сезон-2019: Как в Украине изменятся тарифы

“У каждой семьи есть какая-то своя граница. Ну в пределах 30 тысяч гривен, каждая квартира готова вложить. Если мы получим проект на миллион однозначно его выполнять никто не будет“, - отмечает Леся.

То есть происходит по сути вот что: жители за свой счет должны заменить все коммуникации, принадлежащие энергетикам или газовикам. Софинансирования нет. Кто хочет отрезаться от центрального отопления - должен платить. На все про все около сорока тысяч гривен.

Начальник управления ЖКХ Смели отмечает, что у них нет ни одного дома, который на 100% отапливается централизованно.

Читай также: Насколько в Украине подорожает газ и чего ждать дальше - СМИ

Мы идем дворами, где жители на теплые батареи этой зимой и не рассчитывают. Газовое индивидуальное отопление здесь не по карману, ведь жителям нужно выложить немалую сумму за проверку системы дома, из-за того, что диаметр газовой трубы не рассчитан на установку индивидуальных газовых котлов.

Отключать от центрального отопления поквартирно просто невыгодно. Ни городу, ни тем, кто на нем остается. В случае, если от центрального отопления отсоединяется ряд квартир, то весь груз за центральное отопление падает на плечи тех, кто на нем остался.

Ранее сообщалось о том, что делать, если забрали субсидию.

Наверх