Вторая пенсия в Украине: Как это будет работать

С 2019 года каждый украинец сможет накапливать вторую пенсию.
Эксперты отмечают, что введение нового накопительного фонда неизбежно
depositphotos.com

В 2019 году в Украине готовится внедрение второго уровня пенсионной системы, в соответствии с которым каждый украинец сможет накопить себе на дополнительную пенсию. Процент отчислений будет составлять от 2 до 15%.

Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Ультиматум Укрпочты: у Пенсионного фонда нет денег

Молодым украинцам предлагают позаботиться о второй пенсии. Обязательно эта система вводится для тех, кто не достиг 30-35 лет. Чтобы не шокировать людей, сначала это будет 2%. Если зарплата будет расти - ежегодно сумма отчислений также будет увеличиваться, но не больше 15%.

“Задача этой системы – увеличить размер сбережений минимум в два раза. Чтобы обеспечить минимально достаточный уровень для пенсионеров“, - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Читай также: Как живут пенсионеры в Украине и за границей

Получить вторую пенсию можно будет не раньше, чем после достижения пенсионного возраста. В случае тяжелой болезни или выезда на жительство за рубеж все накопления можно будет сразу снять со счета. Или же оставить в наследство. К тому же самостоятельно можно будет выбрать, получать деньги пожизненно или в течение конкретного периода.

В эффективность, а еще больше в честность какой-либо пенсионной системы совсем не верит Павел. Парень жарит и продает бургеры. Все заработанное вкладывает в развитие бизнеса. На него и надеется.

Читай также: Работающие пенсионеры имеют право на субсидию - Минсоцполитики

“Я рассчитываю только на себя. Я не откладываю, я умножаю деньги, чтобы потом на старости у меня их было больше“, - говорит Павел.

И не зря Павел так решил. Ведь пока ни один государственный орган не берется гарантировать, что внесенные в накопительный фонд деньги вернутся.

“К сожалению, в этой концепции нет прямых гарантий возврата этих средств. Хотя бы сумму взносов“, - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Читай также: Италия вводит базовый доход и снижает пенсионный возраст

Эксперты отмечают, что введение нового накопительного фонда неизбежно. Ведь сегодня в Украине около 12 миллионов пенсионеров. И вскоре их будет больше, чем работающих украинцев. И тогда просто не будет откуда платить пенсии.

Ранее сообщалось о том, что налоговики объявили войну зарплатам в конверте.

Наверх