Как экономический кризис в Италии отразится на заробитчанах

Финансовый кризис в Италии несет угрозы всей Европе.
Украинцы в Италии опасаются потерять работу
depositphotos.com

Еврокомиссия рассмотрит скандальный итальянский бюджет 15 октября. Дискуссия между Римом и Брюсселем возникла касательно завышенных расходов. Дело в том, что при наличии внешнего долга больше 2 триллионов евро, власти Италии хотят ввести базовый безусловный доход.

Об этом сообщает Страна со ссылкой на Financial Times.

Читай также: Заробитчан будут лишать субсидии из-за неуплаты налогов в Украине

Итальянским беднякам будут ежемесячно платить по 780 евро помощи, а пенсионный возраст понизят с 67 до 63-64 лет. Аналогичным образом до 780 евро поднимут минимальные пенсии, которые сейчас находятся на уровне чуть выше 500 евро.

Экономические проблемы в Италии могут коснуться сотен тысяч украинцев, которые трудятся в этой стране. Кроме того, часть заробитчан находится там нелегально. А глава МВД Сальвини собирается выслать из страны 500 тысяч нелегалов (в основном речь идет об африканцах, но в облавах могут пострадать и украинцы). 

Сами украинские заробитчане, даже те, кто трудится законно, взволнованы неразберихой в Италии.

Читай также: В Германии могут открыть рынок труда для украинцев: Какие зарплаты там предлагают

“Найти работу стало сложнее, итальянцы все реже нанимают прислугу и сиделок для пожилых родителей - многие экономят из-за падения доходов. Раньше можно было выбирать “синьоров“ (работодателей), а теперь найти хорошее место - за счастье. Платят почасово, набегает около 600-800 евро в месяц (20-26 тыс. грн). Прислуга питается и живет, конечно, у хозяев, поэтому зарплату можно отложить. Но зачастую требуются помощники лишь на пару часов в неделю. Приходится искать разные подработки. Ходят слухи, что зарплаты наших упадут до 500-600 евро, если будет плохо с экономикой“, - рассказала бывшая львовянка Галина Иванкив, которая трудится сиделкой под Неаполем.

Бывшая франковчанка Мария Зуб говорит, что за годы работы в Италии скопила деньги и думает открыть свое дело в Украине. 

“Если в Италии вернут лиры, деньги могут обесцениться. Хотя, когда я приехала в Италию впервые в 2000 году, и тут ходила лира с кучей нулей, то на заработанные деньги можно было купить больше, чем сейчас на евро. Просто цены были значительно ниже“, - говорит Зуб.

Ранее сообщалось о том, как найти работу и где платят больше всего.

Наверх