Как эффективно сэкономить на электричестве зимой

Спецтема: Коммуналка
С началом отопительного сезона вопрос экономии особенно актуален.
Покупать стоит только энергоэффективную бытовую технику
depositphotos.com

В Украине отопительный сезон стартует 15 октября. При этом подача отопления может быть начата раньше (в зависимости от реальных погодных условий). Люди “греются“ при помощи электрообогревателей. Как результат, в осенне-зимний период украинцы используют на 20-30% больше электроэнергии. Как сократить расходы на электричество до 50% - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Светодиодные лампочки и двухзонные счетчики

Читай также: По 700 гривен каждому: Как в Украине монетизируют субсидии

Светодиодные (LED) лампочки вместо обычных ламп накаливания позволят сэкономить и сохранить здоровье глаз. Стоят они дороже обычных в 2-5 раз, но прослужить могут несколько лет.

В Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Есть двухзонные: дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При этом ночной тариф составляет всего 50% стоимости обычного, дневного (дневной тариф для каждой категории свой; например, для жителей многоэтажных домов с электроплитами – 0,9 грн при расходе до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн – свыше 100 кВт). Если обустроить свой быт таким образом, чтобы электроприборы работали в основном ночью – например, стиральная машина, хлебопечка, бойлер и т.д.), плата за электроэнергию будет вдвое ниже. Существует также трехзонный электротариф: полупиковый (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00), пиковый (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) и ночной (с с 23:00 до 7:00). 

Читай также: Бойлер или центральное водоснабжение: Что выгоднее

Правда, для того, чтобы коммунальная плата насчитывалась по разным тарифам, необходим многотарифный счетчик электроэнергии: однофазный или трехфазный. Один и тот же многотарифный счетчик можно настроить как для работы по двум зонам (день-ночь), так и по трем (утро-день-ночь). По мнению экспертов, тариф “день-ночь“ удобнее и выгоднее.

Энергоэффективная бытовая техника

Максимального результата по экономии электроэнергии поможет добиться использование энергоэффективной бытовой техники – не ниже класса А или А+. Стоит использовать уже имеющиеся в этой технике встроенные таймеры и экономичные режимы работы, а также следовать инструкциям от производителя. Тогда экономия 50% семейных расходов на электроэнергии вполне достижима.

Утепление

Читай также: Простят всем: Как в Украине списать долги за коммуналку

В целях экономии нужно заменить окна на энергосберегающие. При этом каждые 2-3 года стоит менять резинки уплотнителей, регулировать фурнитуру и закрывающие элементы. Входную ведь также стоит утеплить.

Вместо лоскутного утепления отдельных квартир, лучше объединиться с соседями и привлечь кредиты или гранты на утепление всего дома полностью. Полезно установить энергосберегающие двери и окна в подъезде, а также позаботиться о наличии автодоводчиков на дверях. Тамбур в парадном позволит не выпускать тепло из дома при открытии дверей на улицу.

Читай также: Субсидиям нет: Почему украинцев лишают льгот

Обязательно необходимо утеплять инженерные коммуникации, трубы центрального отопления и горячего водоснабжения по всему дому. При этом термоизолировать нужно в том числе и запорную арматуру, все задвижки, вплоть до ручек. Тогда больше тепла сможет дойти до квартир, а не теряться по пути.

Сэкономить до 10-40% тепловой энергии в доме поможет установка автоматизированного теплового пункта. Автоматика будет оперативно и гибко регулировать температуру теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры на улице. Особенно это полезно в демисезонье (осенью и весной), когда за день погода на улице может меняться несколько раз.

Ранее сообщалось о том, почему украинские безработные боятся потерять субсидии.

Наверх