Бойлер или центральное водоснабжение: Что выгоднее

Спецтема: Коммуналка
Продавцы бытовой техники отмечают, что спрос на бойлеры в Киеве вырос.
С бойлером горячая вода будет круглый год
depositphotos.com

В Киеве периодически выключают горячую воду. В связи с этим спрос на бойлеры в городе вырос. Насколько выгоден электрический водонагреватель – читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

С весны, это приблизительно май был. То есть мы уже видим четкую градацию по росту продаж бойлеров“, – рассказывает продавец-консультант Сергей Бошкатов

Главный расход средств при установке водонагревателя – на сам бойлер.

Читай также: В каких случаях украинцы могут платить за горячую воду по цене холодной

“Можно рассчитывать от 2 до 9 тысяч гривен. Круглый бойлер, так называемая бочка, будет однозначно намного дешевле, чем плоский“, – говорит Бошкатов.

После покупки бойлер надо установить – это не менее тысячи гривен с работой, трубами и кранами. Кроме того, раз в год бойлер следует чистить от накипи.

Что выгоднее: бойлер или центральное водоснабжение
Что выгоднее: бойлер или центральное водоснабжение
segodnya.ua

На семью из трех человек нужен водонагреватель на 80 литров. В среднем он греется три часа. За это время потребляет 4,5 кВт электроэнергии. То есть, чтобы нагреть один кубометр воды, понадобится более 56 кВт. 

Читай также: Отопительный сезон-2019: Как в Украине изменятся тарифы

В целом, за кубометр горячей воды из бойлера получается больше пятидесяти гривен. Сюда добавим стоимость холодной воды и водоотведения. Вместе с ними нагреть бойлером один кубометр горячей воды стоит 66 гривен. Для столицы стоимость горячего водоснабжения дороже – восемьдесят гривен.

То есть с экономической точки зрения – иметь водонагреватель более выгодно, чем пользоваться центральным горячим водоснабжением. Тем более при наличии бойлера горячая вода в доме будет всегда.

Ранее сообщалось о том, сколько денег задолжали украинцы за “коммуналку“.

Наверх