Дорогие поезда и алкоголь: Что еще ждет украинцев в октябре

В Украине стартовал осенний призыв, а водители уже сейчас включают днем фары.
В октябре украинцев ждет дополнительный выходной
Getty Images

С 1 октября украинцев ожидает достаточное количество новшеств. Это старт нового призыва и повышение зарплат военным, подорожание билетов на поезда и алкоголя. Каких еще изменений ждать украинцам - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Насколько в Украине подорожает газ и чего ждать дальше - СМИ

В Украине стартовал осенний призыв на срочную службу ВСУ. . Призвать планируют почти 18 тыс. человек в возрасте 20-27 лет. Призывники с высшим образованием будут служить год, а те, у кого нет диплома, - 1,5 года. При этом каждому срочнику полагается разовая помощь в 3524 грн. Тем временем в Минобороны с 1 октября повысили минимальные зарплаты военнослужащим-контрактникам с 7500 до 9000 грн.

С начала месяца заработала новая электронная форма заявления для оплаты больничных. Теперь при наличии цифровой подписи работодатель сможет отправлять в Фонд соцстрахования заявление-расчет в е-виде.

Читай также: Насколько в Украине подорожали продукты питания – инфографика

Со вчерашнего дня в силу вступил новый Дисциплинарный устав для полицейских. Главное новшество - факт проступка провинившегося ко­­па будет устанавливать не его начальник, а особая дисциплинарная комиссия, в которую войдут правоохранители из других управлений и члены общественных организаций.

Фары и вагоны

С 1 октября по 1 мая все водители обязаны днем и ночью ездить с включенными фарами ближнего света на загородных дорогах. За нарушение - штраф в размере 425 грн. Начало октября ознаменовалось еще и повышением платы за проезд на ж/д. Со вчерашнего дня на 12% выросли цены на ж/д билеты (например, стоимость билета на “Интерсити“ из Киева до Одессы поднялась с 394 до 441 грн). Кроме того, с 1 по 16 октября перестанет курсировать один из поездов. “Интерсити“ №739/740 Киев - Кривой Рог временно не будет выходить на маршрут в связи с ремонтом отдельного участка пути.

Рейсы и тарифы

Читай также: В каких случаях украинцы могут платить за горячую воду по цене холодной

С сегодняшнего дня в стране дорожает алкоголь - вступает в силу повышение акцизов. В частности, стоимость водки увеличится на 12,4% - минимальная розничная цена за 0,5 л водки повысится с 79 до 89 грн. В то же время вино станет дороже на 13,5%, виски, джин и ром - на 12%, а бренди и коньяк - на 9,5%.

Зато в этом месяце у нас появятся новые рейсы в Грузию и в Бельгию - в Украину зайдут сразу две новые авиакомпании. Полеты из Киева в Тбилиси стартуют уже в пятницу, 5 октября, и будут проходить дважды в неделю - по понедельникам и пятницам. С 24 октября добавят еще и третий рейс, по средам. Цена за перелет в эконом-классе - от 4200 грн в обе стороны. В Брюссель пока анонсированы четыре рейса в неделю с 17 октября - от 1300 грн в одну сторону.

Читай также: Почему украинцы перестали брать кредиты

Традиционно в конце месяца народ ждут увеличившиеся суммы в платежках - в октябре стартует отопительный сезон. Госагентство энергоэффективности уже обнародовало рассчитанные средневзвешенные тарифы на тепло - теперь осталось дождаться только три дня подряд со среднесуточной температурой не выше восьми градусов. Еще с 18 октября для населения могут повысить цены на газ - в этот день закончится срок действия спецобязательств Нафтогаза. Ожидается, что тарифы могут вырасти на 25%, однако окончательное решение примут только после окончания переговоров с МВФ.

Дополнительный выходной

Из приятного - в октяб­ре у украинцев будет на один выходной больше. 14 октября страна отметит День защитника Украины, поэтому понедельник, 15 октября, также будет нерабочим днем. В ночь же с 27 на 28 октября мы поспим на час дольше - перейдем на зимнее время, а потому переведем стрелки часов на час назад.

Ранее сообщалось о том, сколько заработали министры Украины в августе-2018.

Наверх