Почему в Украине экстремально подорожало сало

Стоимость бутерброда с салом в Украине повысилась на 40% по сравнению с 2017 годом.
В Украину свинину импортируют
depositphotos.com

В Украине существенно повысилась стоимость сала. Эксперты объясняют повышение низким поголовьем свиней, к которому привела африканская чума.

Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Как в супермаркетах обманывают украинцев

Еще в 2014 году на 100 гривен можно было купить аж четыре килограмма сала, далее цена постепенно росла. Дошло до того, что сейчас на эту сумму уже кое-где и килограмма не выторговать.

Отраслевой эксперт Андрей Панкратов причину видит неприятную для Украины - мало свиней. “Оно сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. это действительно фактор, который способствует повышению цен“, - говорит он.

Начиная с сентября прошлого года, свинок косила африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление. Впрочем, пока сил у промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Плюс минус тоже самое происходит и в частном секторе. Дошло до того, что импортируем свинину из Германии и Польши. И не просто свинину - импортируем сало.

Читай также: Как в Украине сэкономить на продуктах питания

Однако цены растут не только из-за импорта, ведь из-за границы - в украинском понимании - привозят совсем не сало. То, скорее, промышленные отходы, которые стоят на самом деле очень дешево. Такой сальный продукт как правило идет на производство колбас.

Агроэксперты убеждают: сейчас производители держат высокие цены еще и из-за сезонного фактора. Но надеются на зиму: когда предложение увеличится, ценники поползут вниз. Поэтому вкусный бутерброд с салом будет всем по карману.

Ранее сообщалось о том, можно ли сэкономить при помощи скидочных карт в Украине.

Наверх