Субсидиям нет: Почему украинцев лишают льгот

В соответствии с результатами проверки, некоторых украинцев лишат субсидий.
В 2018 году украинцам уже выдали в два раза меньше субсидий
depositphotos.com

С 1 мая в Украине значительно урезали количество тех, кто пользовался субсидиями. В правительстве мотивировали нововведения необходимостью лишить государственных компенсаций тех, кто скрывает свои доходы.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: В Украине подорожает “коммуналка“: Чего еще ждать осенью

Тогда субсидии потеряли люди, которые были собственниками автомобилей младше пяти лет, те, у которых площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома - 200 кв. м и многие другие. В общем, из-за таких изменений субсидий лишился каждый 5-6 получатель. Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента, говорит, что такой отбор привел и к уменьшению объемов выплат субсидий.

“Имущественные цензы отсекли большое количество людей, которые получали субсидии до этого. Отсекли именно тех, у кого большая площадь жилья. А раз большая площадь, соответственно, и на порядок больше была сумма государственной помощи. Убрав этих людей, суммы субсидий еще уменьшились“, - говорит Никончук.

Читай также: Почему украинские безработные боятся потерять субсидии

Всего же в этом году украинцам уже выдали в два раза меньше субсидий, чем в 2017 году. Так, в период с января по июль 2018 года выплаты получило около 2,6 млн семей, что на 50% меньше, чем было за аналогичный период 2017- го. К тому же, если в прошлом году средний размер субсидии составлял 300 грн, то сейчас  - 200 грн. Госстат сообщает, что в январе - июле 2018 г. всего было назначено 734 млн грн субсидий для домохозяйств, в то время как в 2017 г. эта сумма составляла чуть больше 3 млрд грн.

Выше оклады - меньше льгот

Среди факторов, влияющих на уменьшение количества субсидиантов, эксперты указывают на плавный рост зарплат.

В Украине растут зарплаты. А соответственно, если зарплаты растут, то количество тех, кто может обратиться за субсидиями, сокращается“, - говорит экономист Борис Кушнирук

Читай также: Отключат свет и перекроют въезд: Как в Украине борются с должниками

К тому же с 1 июля в стране начал работать реестр получателей субсидий. Министр соцполитики Андрей Рева рассказывал, что реестр позволил обнаружить более 20 тыс. украинцев, которые получали двойную субсидию и были зарегистрированы сразу в двух регионах страны.

“Система сразу выбрасывает двойников, и мы реально видим, кто пытается получить больше, чем ему положено“, - говорит чиновник и признается, что пока реестр работает с перебоями.

Ранее сообщалось о том, что значит для украинцев открытый реестр субсидиантов.

Наверх