Как в супермаркетах обманывают украинцев

Недобросовестные продавцы торгуют просрочкой, а также не следят за температурой в холодильниках и морозильных камерах.
Еще один способ обмануть покупателя – по ошибке “неправильно настроить“ весы
depositphotos.com

Некоторые украинские продавцы активно обманывают покупателей, реализуя просрочку. Например, заклеивая старый стикер новым со “свежим“ сроком годности. Еще одна уловка – свежие товары выкладывают вглубь полки, “заставляя“ старыми. Таким образом, продукция с истекающим сроком годности продастся быстрее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Беспредел на прилавках: Как наказывают недобросовестных продавцов в Украине

Украинские супермаркеты хорошо усвоили советы мерчендайзеров (специалисты, которые “правильно“ расставляют товары). Каждый сотрудник супермаркета знает: товар подороже должен находиться на уровне глаз, дешевый аналог – в ногах или на верхних полках. А отдел с хлебобулочными изделиями лучше располагать в самом конце торгового зала.

По дороге за продуктом первой необходимости покупатель должен встретить как можно больше товара. Люди сначала покупают глазами, - поясняет маркетолог

Читай также: Что делать, если в магазине “впарили“ некачественную технику

Эксперт по личным финансам, основатель тренингового центра “CashFlow“ Алексей Половинкин уверен: ходить в супермаркеты нужно сытым и со списком. Тогда голод не заставит купить лишние продукты.

Покупая по акции можно сэкономить. Но только если скидка существенная, а товар действительно нужен.

Весы с подвохом и просрочка

Читай также: Кручу-верчу: Как украинцев обманывают в супермаркетах

Еще один способ обмануть покупателя – по ошибке “неправильно настроить“ весы.  На весах установили накладку, с ней покупка была на 1-2 грн дороже. А когда накладку снимали, вес товара уменьшался примерно на 100 граммов. То есть, взвешивая, например, бананы, приходилось платить не только за продукт, но и за накладку. Ее устанавливают для того, чтобы поверхность было легче мыть. Но если неправильно ее установить, это может “утяжелить“ покупку.

Самая “опасная“ хитрость от супермаркета – акции на продукты, которые вскоре испортятся. Согласно закону “О защите прав потребителей“, продавец имеет право реализовать продукцию до “конечного срока употребления“, который указан на упаковке. Но дело в том, что все сроки рассчитаны с условием правильного хранения товара.

Читай также: Как в Украине сэкономить на продуктах питания

Если, к примеру, внизу прилавка на отдельной полке находятся уцененная колбаса, буженина, сыры, срок годности которых заканчивается через несколько дней, может оказаться, что продукт уже испорчен. Для примера, колбасы могут храниться:

  1. При температуре от 7 до 9 градусов ниже нуля – 4 месяца
  2. При температуре от 0 до 4 градусов тепла – месяц

Если же на полке витрины с колбасой температура выше 4 градусов, есть ее опасно, даже если ее произвели всего неделю назад.

В то же время нарезанные и упакованные в пленку колбасы могут хранится не больше 6 суток. И чем выше температура в помещении, тем быстрее продукт испортится. То есть на максимальный срок годности товара стоит обращать внимание только в том случае, если его правильно хранят.

Ранее сообщалось о том, можно ли сэкономить при помощи скидочных карт.

Наверх