Рост или падение: Чего ждать от гривны осенью-2018

Судьба украинской национальной валюты зависит от кредита МВФ – считают эксперты .

За июль-август доллар стал дороже на более 2 грн 30 копеек. Что будет с гривной далее – укрепление или девальвация? Читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Гривна рушится: Когда в Украине взлетят цены на бензин и продукты

“За август доллар на межбанке вырос с 26,95 до 28,22 гривен, или на 4,7 %. К концу сентября он может стоить 29 гривен“, – прогнозирует старший аналитик группы “Альпари“ Вадим Иосуб.

“Больших скачков курса не будет. Но сезонное давление на гривню продолжится, это обычно происходит до середины октября. А затем серьезным фактором влияния на курс будет кредит МВФ. Если мы договоримся с Фондом, девальвация будет происходить медленнее. И после получения кредита гривня даже немного укрепится. Хотя обратной стороной кредита станет повышение тарифов, в частности на газ“, – говорит экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Экономический эксперт Тарас Козак вообще считает, что до решения вопроса с кредитом от МВФ делать прогнозы бессмысленно.

Читай также: Почему в Украине люди богатеют, но умирают – СМИ

“Я считаю, что прогнозы сейчас давать нецелесообразно, потому что есть несколько факторов, которые будут критически влиять на курс доллара в ближайшие 2-3 месяца. И первый из них – это кредит МВФ. Это самый важный показатель. Если Украина получит кредит, он пойдет в золотовалютный резерв Нацбанка и у НБУ будут средства для поддержания доллара. Это поможет избежать спекулятивной “атаки“ и удержать курс в рамках. Кроме того, в случае получения кредита от МВФ мы сразу получим миллиардные кредит от Мирового банка и от Евросоюза, а также ряд других. Эти кредиты позволят правительству выполнить свои бюджетные обязательства в этом и начале следующего года. Если же кредита МВФ не будет – курс в течение короткого времени может стать очень высоким. Будет спекулятивная атака на гривню, невыполнение бюджетных обязательств, непогашение внешних долгов, т. е. дефолт, и это приведет к тому, что курс подскочит очень серьезно. Мы не знаем, до каких величин. Но по прогнозу НБУ – курс может быть выше 40 грн“, – говорит Тарас Козак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что, помимо прочих факторов, курс доллара во многом определяется политикой Нацбанка, который также может его “подкорректировать“.

Читай также: Горячая тема: Сможет ли МВФ остановить падение гривны

“Никаких макроэкономических факторов для подорожания доллара летом не было. Но Нацбанк делает очень много ошибок, и мы уже скоро увидим доллар по 29 грн. Нельзя выходить на торги, говоря, что продает 100, а продавать 40. Лучше уж не выходить. Это только вредит. Можно поменять нормативы покупки валюты для экспортеров, для банков. Но этого не делается. Если бы летом, скажем, НБУ хотя бы трижды вышел на межбанк и насытил рынок полностью, доллар был бы и сейчас по 26. Даже исходя из расчетного показателя Нацбанка, заложенного в бюджет, курс сегодня не должен превышать 27 грн 20 коп“, – говорит эксперт. 

Ранее сообщалось о том, как украинцам сохранить свои деньги при обесценивании гривны

Наверх