В Украине подорожает "коммуналка": Чего еще ждать осенью

Спецтема: Коммуналка
Гривна продолжит падение, "коммуналка" подорожает, а экономным украинцам выплатят "премии".
Осенью курс гривни вплотную приблизится к 29 грн/$ - эксперты
depositphotos.com

До конца ноября 2018 года украинцы получат до 695 гривен за экономию. На деньги смогут претендовать те, кто тратит меньше нормы. Таким образом мотивирует к экономии.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Отключат свет и перекроют въезд: Как в Украине борются с должниками

То есть деньги дадут не всем экономным льготникам, а только тем, кто отапливает свои дома и квартиры электроэнергией или газом. Также важно отметить, что деньги будут считать исходя из стоимости 100 кубов газа или 150 кВт/час электроэнергии по состоянию на май текущего года. То есть даже если в октябре взлетит тариф на газ, заплатят все равно не больше 695 грн. Те, кто использует электроотопление, получат всего 174 грн.

В прошлом году, как сообщил вице-премьер Павело Розенко, деньги выдали 1,7 млн семей. Бюджету такие премии обошлись примерно в 1,2 млрд грн. К слову, субсидианты – одни из самых неэкономных потребителей. В среднем они сжигают в 2,1 раза больше газа, чем их соседи без “скидок“.

 

Коммуналка подорожает

Читай также: Почему украинские безработные боятся потерять субсидии

Традиционно перед началом отопительного сезона в Украине повышают тарифы на коммуналку. В этом году драйвером подорожания станет газ, а главным вдохновителем – МВФ. Именно они настоятельно рекомендуют Украине в рамках энергетической реформы избавиться от скрытого субсидирования всех и продавать газ для населения по тем же ценам, которые платит промышленность. Для этого тариф на голубое топливо уже привязали к “импортному паритету“ (согласно действующему постановлению №187).

 

Чтобы получить тепло или горячую воду, сжигают газ. Если голубое топливо дорожает на 10%, то отопление может вырасти в цене на 7%. Сейчас же рассматривают возможность, как заявил в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева, повысить тариф на 58% - до 11 грн за куб. В результате примерно на 41% могут подорожать тепло и горячая вода.

За кредиты заплатим больше, а прибыль по депозитам вырастет

Читай также: Отсеют всех: Что значит для украинцев открытый реестр субсидиантов

Также осенью учетную ставку в Украине могут повысить с 17,5% до 18%. Растет учетная ставка – растут ставки по кредитам для банков, что в будущем может подтолкнуть и депозитные ставки. “Мы видим корреляцию между нашей ставкой и ставкой депозитов по юрлицам. Это очень четко видно. Депозиты юрлицам короткие. Сейчас они платят ставку очень близкую к 17,5%. По физлицам мы видим, что сейчас ставки находятся на том же уровне, что и полгода назад. Банки прекратили снижать ставки, когда мы начали цикл повышения учетной ставки“, - заявил на открытом круглом столе замглавы НБУ Олег Чурий.

Как рассказал банкир Дмитрий Полищук, уже этой осенью ставки по депозитам в гривне действительно могут вырасти. “Вероятнее всего, до конца года мы увидим рост процентных ставок по депозитам в гривне в среднем по рынку на +0,5%...+1% годовых“, - отмечает эксперт.

Доллар по 29

Читай также: В Украине существенно повысят цены на электричество - СМИ

Опрошенные  эксперты сходятся во мнении: осенью курс гривни вплотную приблизится к 29 грн/$. “Думаю, что курс доллара осенью может приблизиться к 29 грн/$, а в конце года вплотную подойдет к этой отметке“, - прогнозирует аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

По словам экономиста Егора Кияна, в сентябре стоимость доллара будет колебаться около отметки в 28 грн/$. “Я думаю, что теоритически, без формулы, которая базируется на прошлых тенденциях, курс в следующем месяце не будет превышать 28,5 грн/$. Если упадет национальная валюта сильнее, это плохо скажется на населении, но может быть плюсом для наших экспортеров“, - отметил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что украинская “коммуналка“ оказалась самой дешевой в Европе.

Наверх