Как таможенник купил элитную квартиру по цене гаража

Михаил Редько купил элитную квартиру за 400 тысяч гривен.

Начальник второго отдела оперативного реагирования Киевской таможни Михаил Редько задекларировал покупку квартиры в столичном “Альпийском городке“ рядом с апартаментами Турчинова, Наливайченко и сына Авакова.

Об этом сообщает Bihus.info.

Читай также: Можно все: Сколько денег потратили на отдых украинские чиновники

Согласно его декларации, стоимость приобретенной квартиры в 2017-м году составляла 400 тысяч гривен за 141 квадратный метр. Тогда как рыночная цена таких апартаментов стартует от 3 миллионов гривен

Предыдущими собственниками квартиры были поочередно майор СБУ Александр Карамушка и его семья. В апреле этого года Карамушку задержали на взятке общей суммой 47,5 тысяч долларов. Сейчас он отстранен от государственной службы.

По словам оценщика недвижимости Давида Нерсесяна, такая низкая цена “на бумаге“ может быть обусловлена тем, что участники сделки хотели заплатить меньше налогов.

Если это 400 тысяч гривен, 4,5% (налог с продаж недвижимости) – это что-то около 20 тысяч гривен. Если мы говорим о 3 миллионах, то 4,5% – это уже фактически 150 тысяч гривен, то есть разница в выплате налогов колоссальная,
– отметил он.

Несмотря на то, что в декларации Михаила Редько это единственное его жилье в столице, журналисты обнаружили, что там проживают другие люди, а сам таможенник с семьей живет в другой элитной квартире на Печерске. Женщина, что открыла дверь в апартаментах Редько в “Альпийском городке“ сообщила, что “не знает никакого Редько“.

Читай также: “Забыл о 149 фирмах:“: ТОП-10 декларантов с “плохой“ памятью

Зато из постановления суда от 2016-го года по подозрению в езде Редько в нетрезвом состоянии известно, что таможенник обозначил “местом жительства“ квартиру в элитном жилом комплексе “Престиж Холл“. Эта недвижимость записана на мать фискала Татьяну Редько. По словам консьержей, Редько с женой постоянно проживает там, хотя сам он этот факт отрицает.

Автомобиль, на котором Редько задержали якобы в нетрезвом состоянии два года назад, тоже не отражен в декларации: черный BMW X5 2014-го года выпуска принадлежит отцу Сергею Редько.

Журналисты также зафиксировали, что в сентябре 2018 года Редько приехал на работу на автомобиле LEXUS IS 300 с донецкой регистрацией, которого тоже нет в его декларации.

Это меня товарищ попросил пригнать... чтобы у него машина стояла на парковке...,
– сказал он в комментарии

Ранее сообщалось о том, что Аваков потратил за неделю 370 тысяч гривен

Наверх