Легализируем всех: Как в Украине "зарабатывают" на иностранцах

Некоторые чиновники берут взятки за содействие в оперативном оформлении документов.
Стоимость услуг "посредников" может стоить несколько тысяч долларов
Getty Images

Иностранцы сталкиваются с коррупцией при оформлении документов в Госмиграционной службе (ГМС). Ситуация распространена в разных регионах Украины.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Сколько денег готовы потратить депутаты, чтобы остаться у власти

В Одесской области попали трое злоумышленников, организовавших незаконную переправку и получение иностранцами украинского гражданства. Члены группы находили матерей-одиночек, предлагая за вознаграждение внести в свидетельства о рождении детей сведения об отцовстве, что давало иностранным гражданам право легализоваться в Украине. Заказчики платили от 5 до 10 тысяч долларов.

К уголовной ответственности привлекался первый замначальника Главка ГМС в Одесской области - его задержали при получении $1200 от иностранца за оформление разрешительных документов, легализующих пребывание в Украине.

В прошлом году на взятке в $3000 попался начальник одного из райотделов ГМС Одесчины - это были деньги от гражданина Таджикистана за содействие в получении украинского гражданства.

Читай также: Как работает вокзальная мафия в Украине или почему нет билетов на поезда

На редакционный запрос ответил первый замначальника Главка по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности Василий Писный. Как следует из письма, по линии СБУ за 2017-2018 годы было 18 уголовных производств. 19 сотрудников ГМС получили подозрения в совершении преступлений, причем 15 из них – руководители. Большинство по статье 368 УК Украины - принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом. 
Чем же все закончилось? “Осуждены 8 должностных лиц ГМС“, - говорится в материалах. Самым суровым наказанием в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности в течение 3 лет и конфискацией имущества стал приговор бывшему заведующему сектором ГМС одного из населенных пунктов Днепропетровской области. Правда, сумма взятки как-то не впечатляет - всего 2200 гривен (то есть, по нынешним меркам, меньше 80 долларов) неправомерной выгоды за регистрацию по месту жительства, оформление и выдачу паспорта некоему гражданину. По мнению другого судьи, которого мы попросили прокомментировать приговор, срок мог быть и до 10 лет, что предусмотрено санкцией части 3 статьи 368 УК Украины. Хотя надо учитывать и тяжесть преступления, и наступившие последствия - кто и как от него пострадал, какой нанесен урон. В данном случае, считает коллега, судья перегнул палку: “За взятку 2,2 тысячи долларов такой приговор был бы оправдан, но за 2,2 тыщи гривен - явный перебор“. Впрочем, дело не закончено - на октябрь назначено его кассационное рассмотрение в Кассационном уголовном суде Верховного Суда. 

Читай также: В Украине предложили конфискацию “евроблях“

Но это скорее прецедент, исключение из правил. В основном же штрафников, чья вина доказана, привлекают к ответственности чисто символически.

Самым мягким было наказание главному специалисту райотдела ГМС в Запорожской области. За внесение в протокол об админнарушениях заведомо ложных сведений о месте проживания правонарушителя чиновницу подвергли штрафу всего в 510 гривен.

Ранее сообщалось о том, сколько денег заплатит Порошенко за обучение дочерей.

Наверх