В Украине могут вырасти цены на продукты питания

Очередное повышение может быть связано с принятием закона №5448-д Об органической продукции.
Украинские фабрики и заводы заставят нести ответственность за качество
depositphotos.com

Во вторник, 10 июля, народные депутаты проголосовали за закон №5448-д Об органической продукции. В соответствии с этим законом, украинские стандарты качества должны приблизиться к европейским.

Об этом сообщает UBR.

Читай также: Кручу-верчу: Как украинцев обманывают в супермаркетах

Законопроектом же №8450-д Рада начала процесс регулирования маркирования продуктов питания. Его действие распространяется на все этапы пищевой цепи и на само продовольствие, предназначенное для конечного потребителя. Документ предусматривает:

Запрет на использование информации о продукции, которая может ввести потребителя в заблуждение и приписывает пищевым продуктам лечебные свойства (он распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов).
Обязательную информацию об ингредиентах, которые могут вызвать аллергические реакции или другую опасность для здоровья потребителей, а также сведения о размораживании ранее замороженной продукции, особенно мясной и рыбной.
Необходимость указывать наличие в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля в этом продукте превышает 0,9% в любом ингредиенте.

Украинские фабрики и заводы заставят нести ответственность за качество произведенной еды, что, скорее всего, выльется в подорожание продуктов.

Читай также: Сигареты и алкоголь стремительно дорожают: чего ждать дальше

“Конечно, новые требования повлияют на цены. Если, например, в супермаркете была разморожена рыба, и этот факт надо указать на упаковке, то открывается новая вакансия на производстве, и новый сотрудник маркирует необходимую информацию. Это повлияет на цену для конечного потребителя“, - объяснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но реальное повышение качества украинских пищевых продуктов (до европейского уровня), даже вместе с ростом цен, возможно только в случае реального контроля за выполнением нового законодательства.

Ранее сообщалось о том, как украинцев “разводят“ в интернете.

Смотри также - В Киеве подорожает проезд в общественном транспорте:

Наверх