Готовьте деньги: сколько будут стоить бензин и автогаз летом-2018

В июне украинский бензин немного подешевел, однако каких сюрпризов стоит ждать от июля и августа?
Риск может возникнуть, если РФ введет санкции - Рябцев
depositphotos.com

Стоимость топлива в Украине немного снизилась. Эксперты считают: по поводу бензина водителям беспокоиться не стоит, но опасения вызывают расценки на автогаз.

Об этом сообщает Сегодня.

Сейчас дизтопливо дешевле на 20 копеек, чем месяц назад. Бензин А-92 и А-95 стали доступнее на 17 копеек, А-95+ – на 20. Немного подорожал автогаз – на три копейки за литр.

 

В разрезе заправки полного бака изменение цен более ощутимо. Сегодня заправить бак авто на 48 литров выгоднее в среднем на 90 гривен.

Читай также: Иран: Цена на нефть вырастет из-за действий Трампа

Но в сравнении с началом года сейчас топливо дороже. Так, заправить полный бак дизтопливом в январе было доступней на 39 гривен, 95-м – на 33 гривни. В основном, подорожание произошло из-за падения гривни в феврале. Однако с весны национальная валюта только укреплялась. Поскольку Украина ввозит нефтепродукты из-за границы, большую роль в формировании цены играет именно курс валют.

Что будет с ценами в июле

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также уверен, что серьезных колебаний цен на топлива до конца лета не будет. Но осень не дает оснований для оптимизма. Вместе с падением гривни вверх пойдут цены на топливо, считает аналитик.

Читай также: Кличко: Через 9 дней в Киеве подорожает проезд

Есть риски относительно автогаза. Рынок сжиженного газа не так огражден от внешних влияний, как дизтопливо и бензин. В августе-сентябре спрос на автогаз пиковый, и любые задержки могут привести к дефициту; сейчас тоже период, когда спрос повышен, а в следующем месяце он достигнет пика.

В прошлом году из-за срыва поставок в Украине возник дефицит сжиженного газа и резко взлетели цены. Проблема в диверсификации закупок. Как и в прошлом году, Украина покупает газ в Беларуси и России. Риск может возникнуть, если РФ введет санкции против компаний, которые завозят ресурс в Беларусь, а потом под видом белорусского товара перепродают в Украину. Или если вдруг на таможне в очередной раз выйдет из строя электронная система. Может случиться так, что кому-то захочется остановить несколько сотен цистерн и проверить качество сжиженного газа. Так уже неоднократно случалось, говорит Геннадий Рябцев.

Ранее сообщалось о том, что в Украине выросли цены на топливо.

Наверх