Гречка по 40 гривен: в Украине грядет очередное подорожание

По прогнозам экспертов, на 20% до конца года могут подорожать продукты из борщевого набора.
Поползут вверх и цены на мясо
depositphotos.com

В сентябре цены на гречку могут подняться до 40 гривен за килограмм. Продлится такая ситуация недолго – с появлением нового урожая цены должны снова несколько снизиться.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

Сейчас, по данным Государственной службы статистики, средняя стоимость килограмма гречки составляет 24,25 грн.

На 20% до конца года могут подорожать продукты из борщевого набора. Уже сейчас можно наблюдать добавление в цене перца, баклажанов и помидоров. На крупнейших оптовых рынках страны стоимость баклажанов в последнее время выросла почти на 75%, а сладкого перца - на 55%.

Читай также: Как росла в цене продуктовая корзина украинца - инфографика

Поползут вверх и цены на мясо, например, килограмм говядины может подорожать на 5 грн. К примеру, сейчас килограмм курятины стоит около 90 грн. Цены начали расти в конце лета. В прошлом году стоимость росла также с июля. Свинина сейчас стоит больше 100 грн - у курицы не осталось конкурентов среди мяса.

Дорогие доллар и евро не пускают в Украину импорт. Дорогая заморская курятина по цене украинской не конкурент. Следовательно, украинцы едят только отечественную. Еще одна проблема в том, что львиная доля курятины – промышленная. Селянские хозяйства почти не выращивают этих птиц на продажу. Поэтому не могут составить конкуренцию птицефабрикам, которые чувствуют себя царями и богами.

Обновление

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уверяют, что урожай гречихи в 2017 году полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка, что позволит сохранить стабильную цену на этот товар.

Посевные площади под гречихой в текущем году выросли до 183 тыс. га по сравнению с 150 тыс. га в 2016 году. Расширение посевных площадей на 22% позволит "нивелировать возможное проседание урожайности", вызванное неблагоприятными погодными условиями, отмечается в сообщении.

Смотри также - Осенью ожидается скачок цен

Наверх