Кто и как должен проверять газовые счетчики украинцев

Поверку приборов учета газа должны проводить представители газораспределительной компании.
Поверка счетчиков должна проводиться регулярно
УНІАН

Поверка счетчиков газа проводится с целью выявления погрешностей учета газа. Цель поверки - определения пригодности счетчика для достоверного учета газа, пишет Domik.ua.

Читай также: За какие услуги ЖКХ отказываются платить киевляне

Кто платит за поверку счетчика

Периодическая поверка приборов учета, а также демонтаж, монтаж и ремонт проводят специалисты газораспределительной компании. Расходы по выполнению поверки включены в тариф на газ и оплачиваются компанией.

Правила начисления стоимости газа в период поверки счетчика

Читай также: Как за счет государства утеплить дом

На период снятия счетчика газа для проведения его периодической или внеочередной поверки и ремонта газораспределительное предприятие устанавливает счетчики газа из обменного фонда. Если вместо временно изъятого счетчика невозможно установить другой, расчеты с потребителем осуществляются в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.

При исправности счетчика газа, после проведения его поверки, газораспределительное предприятие обязано установить его в течение двух месяцев с момента снятия. Если счетчик не прошел поверку, его необходимо ремонтировать.

Читай также: Оплата коммуслуг по-новому: что изменилось с 1 апреля

Последствия отказа от поверки счетчика

В случае отказа потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены счетчики газа, для их демонтажа или монтажа считают основанием для начисления за потребленный газ по нормам потребления , как при отсутствии счетчика.

Ранее сообщалось, что в Украине отменили установку бесплатных счетчиков энергоресурсов.

Смотри также - Какой газовый счетчик лучше установить в квартире или доме: 

Наверх