НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита

Новации будут касаться только займов у небанковских финучреждений.
НБУ вводит новые правила расчета стоимости потребительского кредита
depositphotos.com

Национальный банк Украины предлагает ввести обновленные правила расчета небанковскими учреждениями общей стоимости и реальной годовой процентной ставки потребительского кредита. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения

В частности, по мнению Нацбанка, в эту стоимость нужно включать все без исключения затраты потребителя. А именно: платежи за обслуживание и возврата кредита, включая проценты, комиссии, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги финучреждения, при наличии комиссии кредитного посредника, а также платежи за услуги третьих лиц (например, страховые, налоговые платежи, платежи за услуги государственных регистраторов, нотариусов и т.д.).

“Такие правила расчета общей стоимости кредита и реальной годовой процентной ставки уже работают для банков. Национальный банк предлагает установить единые правила как для банков, так и для небанковских финансовых учреждений“, - говорится в сообщении.

Таким образом, потребитель еще на этапе выбора кредита сможет получить полную, точную и понятную информацию о реальной годовой процентной ставке и общей стоимости кредита.

В НБУ считают, что новые правила расчета позволят избежать ситуаций, когда реальная стоимость кредита отличается от суммы, на которую рассчитывал потребитель.

Читай также: В НБУ призвали безработных украинцев не становиться "денежными мулами"

“Также это облегчит выбор, ведь потребитель сможет сравнить ключевые показатели стоимости потребительского кредита в разных финансовых учреждениях (банках и небанковских учреждениях) и выбрать самое выгодное для себя предложение“, - пояснили в Нацбанке.

Напомним, что Национальный банк Украины планирует до конца года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг.

Наверх