Что делать, если коллекторы угрожают из-за "чужого" кредита: Разъяснение НБУ

Если коллектор угрожает или звонит относительно кредита, который вас не касается, он нарушает закон.
Что делать, если коллекторы угрожают из-за "чужого" кредита: Разъяснение НБУ
depositphotos.com

Национальный банк Украины получил 535 жалоб граждан на действия коллекторов в июле 2020 года. Это почти треть от всех полученных регулятором за месяц жалоб на действия небанковских финансовых учреждений, сообщается на сайте НБУ.

Читай также: В Нацбанке взялись за “воспитание“ коллекторов: Подробности

“Две главные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты: коллекторы звонят должнику с угрозами и коллекторы контактируют с родственниками или соседями должника, которые не имеют никакого отношения к кредиту“, - уточнили в Нацбанке.

Там напомнили, что, давая кредит, финансовая компания обычно просит заемщика дать телефон родственника, коллеги или друга. В то же время учреждение не подписывает с ними никаких документов о поручительстве и может даже не проверять подлинность контактов. При этом компания рассчитывает, что в случае просрочки кредита его удастся взыскать с помощью коллекторов.

Если вы лично не давали разрешение на использование вашего телефона, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство.

Читай также: Рада запретит коллекторам запугивать должников

“Если вам поступают звонки или письма по кредиту, который вы не брали и по которому не выступали поручителем, можно говорить о нарушении Закона Украины “О защите персональных данных“. Номер телефона человека и его домашний адрес - это конфиденциальные данные. Финансовая компания и коллектор не имеют права на их обработку без согласия владельца“, - предупреждают в НБУ.

Отмечается, что если коллектор угрожает принудительно взыскать долг, он вводит человека в заблуждение. Ведь только органы Государственной исполнительной службы и частные исполнители имеют законодательные основания принудительно взыскивать задолженность согласно процедурам.

Коллекторские компании имеют право только информировать должника или поручителя по кредиту о наличии долга.

Читай также: НАПК выявило риски в законе о защите украинцев от коллекторов

В Нацбанке также дали три рекомендации, как защитить себя от противозаконных действий коллекторов:

  • узнать название коллекторской компании, представители которой к вам звонят. Если кредит никак вас не касается, нужно объяснить ситуацию и попросить прекратить звонки;
  • если звонки продолжаются, обратится с письменной жалобой к руководству коллекторской компании, а также в контакт-центр НБУ. Также можно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека или в суд;
  • если коллекторы угрожают, обязательно обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, что Национальный банк Украины планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине.

Наверх