Размер гарантированного банковского вклада в Украине может вырасти втрое

В Совете по финансовой стабильности придумали, как поступить с долгами Фонда гарантирования вкладов.
Размер гарантированного банковского вклада в Украине может вырасти втрое
depositphotos.com

Сумма гарантированных государством банковских вкладов в Украине может вырасти в три раза - с 200 до 600 тыс грн. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Читай также: Украинцам рассказали, как не потерять деньги, которые лежат в банке

Согласно сообщению, для этого планируется провести конвертацию текущих обязательств Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Соответствующую рекомендацию дал Совет по финансовой стабильности.

“Для своевременных и полных выплат вкладчикам неплатежеспособных банков ФГВФЛ вынужден был привлекать кредиты от правительства и Национального банка Украины. На сегодня задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд грн и проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года“, - говорится в сообщении.

После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах ФГВФЛ вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов.

Читай также: Фонд гарантирования вкладов продал пул активов Дельта банка

“Поддержанный Советом сценарий позволит перейти к повышению суммы гарантированных государством вкладов до 600 тыс грн после проведения реструктуризации указанных долговых обязательств Фонда“, - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, что в марте Национальный банк Украины запретил банкам вводить какие-либо ограничения по депозитам. Речь идет о тех вкладах, срок которых завершился.

Наверх